Artigos

Todo mês estaremos disponibilizando um novo artigo sobre um assunto de interesse referente a alergia.

02/02/2023
ALERGIA ALIMENTAR E DOENÇA AUTOIMUNE - Parte 2
A alergia alimentar (AA) e a doença autoimune (DA) são consideradas a epidemia da atualidade atingindo 10% da população mundial, sendo que AA afeta mais as crianças e DA mais os adultos.

03/01/2023
ALERGIA ALIMENTAR E DOENÇA AUTOIMUNE - Parte 1
Alergia alimentar (AA) é definida como uma resposta imune adversa, por anticorpos da classe IgE (IgE anticorpos da alergia) que pode ocorrer com determinados alimentos.

03/11/2021
PANDEMIA - ALERGIA ALIMENTAR / DOENÇA AUTOIMUNE
A pandemia de alergia alimentar e doença autoimune nos últimos anos saíram do controle trazendo muito sofrimento ao portador e a família.

18/10/2021
DIAGNÓSTICO - ALERGIA ALIMENTAR / DOENÇA AUTOIMUNE
Nas alergias alimentares temos um grande problema o RAST apresenta em torno de 1% de positividade (valor médio), nesse caso não existe meios de comprovar o diagnóstico da imunidade celular, deficiência enzimática, intolerância e outras substâncias

01/04/2021
EPIGENÉTICA - ESOFAGITE EOSINOFILICA
O sistema imune nos defende há 200.000 anos. Com o tempo foi se aperfeiçoando: o trato intestinal usa por dia para nos manter vivos 10g de anticorpo. Apreendeu a nos defender infelizmente agride portador da esofagite eosinofílica.

02/09/2019
MICROBIOTA
A Microbiota humana é constituída de milhões de seres vivos (bactérias, fungos e vírus) convivem em simbiose conosco. Tais seres microscópicos estão distribuídos em todas as partes do corpo dentro e fora dele.

02/01/2019
SISTEMA IMUNE - POR QUE PRECISAMOS DE UM
O nosso sistema imune é um vasto sistema de células e tecidos espalhados por todo o corpo com objetivo de nos proteger de invasões de microrganismos.

01/11/2018
NOSSA MICROBIOTA - BEBÊ SAUDÁVEL
Enquanto o bebê esta útero e também livre de microrganismos. Durante o nascimento, via canal vaginal, o recém-nascido recebe de sua mãe o inicio dos microrganismos mutualistas

03/09/2018
ALERGIA ALIMENTAR: ALÉRGENOS
Estudos de biologia molecular documentam que vários alérgenos podem produzir reações cruzadas entre os alimentos.

03/09/2018
ESOFAGITE EOSINOFÍLICA
A esofagite eosinofílica (EoE) é uma doença crônica do esôfago mediada pelo sistema imune, caracterizada clinicamente por disfunção esofagiana e histologicamente caracterizada por predominância de eosinófilos

02/08/2018
ALERGIA ALIMENTAR: SISTEMAS DE DEFESA
A grande dificuldade diagnóstica da alergia alimentar vem da complexidade do sistema de defesa e de nutrição do nosso corpo.

27/06/2018
ALERGIA ALIMENTAR: MAMÃE QUE AMAMENTAM
Eu tenho falado para as mamães que me procuram e dizem que quando amamentam não podem tomar leite de vaca (por orientação), pois podem provocar alergia no bebê. O que não é verdade.

01/06/2018
ALERGIA ALIMENTAR: EPIDEMIOLOGIA
Os dados sobre a prevalência de alergia alimentar, ao redor do mundo, varia de acordo com os hábitos alimentares de uma população em estudo.

02/05/2018
ALERGIA ALIMENTAR: CLASSIFICAÇÃO
Alergia alimentar é definida como uma resposta imune alterada, que ocorre após a ingestão e/ou contato com determinados alimentos.

02/02/2017
ADITIVOS ALIMENTARES
Os alimentos em geral são sempre responsabilizados com agentes causais de uma serie de patologias, tanto pelos pacientes como por profissionais fora da área da alergia.

02/01/2017
AS DIFERENÇAS ENTRE AS ALERGIAS ALIMENTARES
As reações adversas a alimentos correspondem a qualquer reação percebida pela pessoa após a ingestão de um alimento. Muitos são os mecanismos pelo quais um alimento possa causar algum tipo de manifestação clínica, incluindo o alérgico.

05/12/2016
ALERGIA AO AMENDOIM
O amendoim geralmente é confundido com uma castanha, mas não é. Pertence à família das leguminosas como, a ervilha, lentilha, feijão e soja.

03/11/2016
REATIVIDADE CRUZADA ENTRE FRUTAS E LÁTEX
A reatividade cruzada ocorre quando existem alérgenos em comuns entre diferentes espécies de vegetais. A reatividade cruzada depende do seguinte; a) a resposta imune; b) tipo e intensidade da exposição ao alérgeno e c) natureza do alérgeno;

03/10/2016
ALERGIA A OLEAGINOSAS
Entre nós são raras as alergias pelas oleaginosas. Quando uma pessoa torna-se alérgica a alergia pode persistir pelo resto da vida e entorno de 20% das pessoas alérgicas desenvolvem tolerância.

01/09/2016
ALERGENOS PRESENTES NAS FRUTAS E VEGETAIS
As manifestações clínicas da alergia a frutas e legumes resultam da sensibilização primária aos alérgenos do próprio alimento.

01/08/2016
O INTESTINO FORA DE CONTROLE
As causas mais comuns são as infecções provocadas por vírus, bactérias, parasitas provocando gastroenterite  tipo de inflamação aguda que compromete o sistema gastrointestinal.

01/07/2016
ALERGIA A OLEAGINOSAS
Entre nós são raras as alergias pelas oleaginosas. Quando uma pessoa torna-se alérgica a alergia pode persistir pelo resto da vida e entorno de 20% das pessoas alérgicas desenvolvem tolerância.

01/06/2016
ALERGIA A PEIXES, CRUSTÁCEOS e MOLUSCOS
Os crustáceos e os peixes estão entre o 4 grupos de alimentos que mais provocam choque anafilático mundialmente. O numero de casos depende do consumo do peixe, crustáceos e moluscos.

02/05/2016
HISTORIA NATURAL - ALERGIA A SOJA
Na população em geral a prevalência da alergia à soja ainda não esta bem estabelecida, porem estima-se em torno 0,5%. Nas crianças com dermatite atópica 6%

01/04/2016
ALERGIA AO TRIGO
As reações adversas relacionadas ao trigo diferem de acordo com a via de exposição ao alérgeno. Reações do tipo imediato (anticorpo IgE) como urticária, asma do padeiro (desencadeada por inalação de proteína do trigo) e choque anafilático.

02/03/2016
ALERGIA AO OVO DE GALINHA (AOG)
AOG inicia-se nos dois primeiros anos de vida. A maior incidência a AOG é nas crianças até 3 anos de idade gira em torno de 2%. Nas crianças com dermatite atópica a incidência AOG aumenta um pouco mais, em torno de 3%.

02/02/2016
HISTORIA NATURAL ALERGIA AO LEITE DE VACA
O portador da alergia ao leite de vaca (LV) vai diminuindo a sua sensibilidade com o passar do tempo. A incidência da ALV gira em torno de 8% e diminui na vida adulta para 1-2%, ou seja, as pessoas alérgicas vão ficando todas mais tolerantes.

04/01/2016
DIAGNÓSTICO DAS REAÇÕES ALÉRGICAS AOS ALIMENTOS
A alergia alimentar é superestimada pela população e profissionais da área de assistência médica, levando a dietas de exclusão restritivas.

03/12/2015
FISIOPATOLOGIA - ALERGIA ALIMENTAR
O Aparelho digestivo é simplesmente espetacular, pois processa todos os alimentos ingeridos. Absorve os nutrientes e água para em seguida eliminar os dejetos. Podemos dizer que é o tubo mais inteligente que conhecemos.

09/11/2015
MANIFESTAÇÕES DAS REAÇÕES ADVERSAS AOS ALIMENTOS
As manifestações clínicas das reações adversas aos alimentos são muito variadas, podem ocorrer em minutos ou demorar dias após a ingestão do alimento. Podem acometer a pele, o sistema respiratório, gastrointestinal e nos casos graves o cardiovascular.

07/10/2015
Reações Adversas aos Alimentos
Alergia Alimentar faz com que transito intestinal fique acelerado (diarreia) e com isto as crianças entram em desnutrição (dependendo do tempo da diarreia) ou apresentam reações graves como choque anafilático ou crise de asma de difícil tratamento.

01/12/2014
ALERGIA ALIMENTAR E AS COMEMORAÇÕES
Aniversário, casamento, churrascada e comemoração de modo geral são eventos alegres e divertidos.

01/11/2014
PANORAMA - ALERGIA ALIMENTAR
Uma pessoa com alergia alimentar, o sistema imune dela reage de modo exagerado a uma proteína específica encontrada no alimento. Os sintomas podem ocorrer quando a pessoa entra em contato com quantidade pequena do alimento.

02/12/2013
ALERGIA ALIMENTAR: A DOENÇA DO NOVO MILÊNIO? 2 de 2
A maioria das reações alérgicas a alimentos geralmente é relacionada às reações tardias, portanto é difícil correlacioná-la com o alimento que a produz.

01/11/2013
ALERGIA ALIMENTAR: A DOENÇA DO NOVO MILÊNIO?
No dia-a-dia do meu consultório ouço com frequência o cliente dizer Sabe, doutor tenho uma alergia alimentar. O que na maioria das vezes isto não se confirma

02/04/2013
Alerta Sobre a Alergia Alimentar
"Alergia alimentar - um problema de saúde global crescente", e desenvolverá ações de conscientização à população no Brasil.

23/08/2012
ALERGIA E INTOLERÂNCIA ALIMENTAR
Alergia e intolerância alimentar são duas patologias diferentes, que podem ter como causa um mesmo alimento como exemplo o leite de vaca. O sintoma principal nas duas condições é o aumento do transito intestinal, causando diarreia.

27/04/2009
DESORDENS ALIMENTARES: COMO SOBREVIVER - 5 de 5
Quando alguém é alérgico ao leite de vaca, ovos ou trigo é um problema muito sério, pois nossa culinária os utiliza rotineiramente. Estes ingredientes são à base de nossa alimentação e muitas vezes eles estão ocultos em muitos produtos industrializados.

07/04/2009
INTOLERÂNCIA ALIMENTAR EMOCIONAL (IAE) - 4 de 5
Na alergia alimentar (AA) está envolvido o sistema imune, a intolerância alimentar metabólica (IAM) está envolvida a deficiência de enzimas, problemas de absorção e infecções intestinais.

16/03/2009
DESORDENS ALIMENTARES: INTOLERÂNCIA ALIMENTAR METABÓLICA (IAM) - 3 de 5
A IAM ocorre quando o organismo não consegue digerir adequadamente um alimento por deficiência enzimática, redução da superfície de absorção do intestino e infecções.

18/02/2009
DESORDENS ALIMENTARES: MEDIDAS PREVENTIVAS - 2 de 5
Os alérgenos alimentares (proteínas) quando são absorvidos no Trato Gastrintestinal (TGI) interagem com o sistema imune e podem desenvolver alergias. O bebe apresenta uma maior incidência de AA, uma vez que não possuem barreira eficaz no TGI.

27/01/2009
DESORDENS ALIMENTARES: PANORÂMA GERAL
O trato gastrintestinal (TGI) tem a função principal de absorver os nutrientes necessários ao organismo e eliminar os dejetos. O TGI é também uma parte fundamental do sistema imune e sua importância aumentou significativamente

02/05/2008
SINDROME DE ALERGIA ORAL (SAO)
Na Europa é descrita uma alergia que acompanha a rinoconjuntivite alérgica associada aos polens: a Síndrome Alérgica Oral (SAO). Cerca de 70% das pessoas afetadas sofrem de alergia a pólen de Bétula...

04/12/2006
ALERGIA ALIMENTAR: UMA VISÃO PANORÂMICA
No dia-a-dia de um consultório de alergia é muito comum o cliente chegar achando que seu problema alérgico está relacionado à alergia alimentar, principalmente quando se trata de lesões de pele.